Cozido de bacalhau à portuguesa, com arroz de limão

Mais um prato criado no momento e imaginado a partir de uma receita tradicional portuguesa: o cozido à portuguesa. Mas, neste prato, as carnes principais (vaca, frango, borrego) foram substituídas por bacalhau. Correu bastante bem. Segue a receita para 8 pessoas.

  • 5 postas de bacalhau demolhado
  • 1 pedaço de chispe de porco
  • 1 chouriço de sangue ou 1 morcela
  • 1 chouriço de carne
  • 1 farinheira
  • 1 kg de batatas pequenas
  • 2 nabos grandes
  • 5 cenouras médias
  • 2 cebolas
  • 1 couve portuguesa pequena
  • 1 repolho pequeno
  • 1/2kg de arroz carolino branco
  • meio limão
  • sal
  • cominhos
  • 2 malaguetas
  • 2 cravinhos da índia
  • grãos de pimenta
  • sementes de coentros
  • azeite

Lavar as carnes e os chouriços e colocá-las, com o bacalhau, numa panela grande com água ao lume, sem sal. Juntar as malaguetas, os cravinhos da índia, as sementes de coentros, os grãos de pimenta e o azeite. Cozer 1/2 hora, em lume baixo, depois de levantar fervura. Tirar as carnes e o bacalhau para uma travessa e aproveitar a água para cozer os vegetais.

Lavar os vegetais todos. Descascar as batatas e cortá-las em 2. Cortar as cenouras em pedaços grandes. Cortar os nabos em 4. Cortar o repolho em 8 pedaços (setores circulares, com o talo central para não se desmancharem). Cortar as folhas da couve portuguesa ao meio, ao alto. Cozer os vegetais todos na água de cozer as carnes. Não juntar sal. Os vegetais cozem todos em 15 minutos. As batatas podem precisar de 20 minutos.

Cozer o arroz com água, sal, um fio de azeite, sumo de meio limão e 3 ou 4 cascas de limão.

 

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