Frango na púcara

O nome do prato é de um clássico da gastronomia portuguesa, mas a confeção foi toda criada no momento. E correu bem.

  • um frango ou galinha biológica, ou criado no campo sem rações, com um mínimo de 4-6 meses de crescimento e 2kg de peso
  • 1kg de batatas pequenas biológicas
  • 200g de rabanetes
  • 200g de cogumelos marrom
  • 250g de espargos verdes
  • 1 molho de salsa
  • 1 malagueta (piri-piri)
  • 25cl de vinho branco
  • 1 garrafa de cerveja 25cl
  • aguardente
  • sal
  • pimenta em grão moída no momento
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • azeite
  • 1 molho de grelos

Cortar o frango em pedaços pequenos (aproximadamente com 5 cm de comprimento), e colocá-lo num recipiente com o vinho branco, o sal e a pimenta. Deixar ganhar sabor durante meia hora.

Aquecer o azeite num tacho grande e fazer um refogado com a cebola e alho picados. Verter o frango com o vinho sobre o refogado, adicionar as batatas (pequenas) inteiras, a cerveja, juntar a malagueta e temperar com sal.  Quando levantar fervura,  deixar cozer em lume brando durante 1 hora. Nos últimos 15 min, juntar os rabanetes inteiros lavados com pele, os cogumentos cortados em metades, e os espargos em pedaços de 5cm de comprimento. Juntar a aguardente. No fim, juntar a salsa picada.

Cozer os grelos à parte, previamente cortados em pedaços de aproximadamente 7cm  de comprimento, e servir com o frango.

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