Calulú

Na semana passada fui à Casa da Morna comer um Calulú de Peixe. É um prato típico de S. Tomé, feito com peixe seco e fumado, cozinhado num molho com óleo de palma, leite de coco, e uns vegetais locais (ossame, etc). É um dos meus pratos sãotomenses preferidos, mas tem que ser bem feito. O peixe tem que ser forte – cavala da Índia, por exemplo – e bem seco, para não se desfazer no guisado, e fumado para lhe dar o travo característico.

A versão lisboeta que comi é apenas uma aproximação: pouco óleo, leite de coco nem dei por ele, o peixe seco (dourada?) desfez-se todo e o ossame foi substituído por quiabos. O prato era saboroso, mas não era o calulú que eu esperava.

Para acompanhar mandámos abaixo umas garrafas de Herdade do Pinheiro, tinto alentejano, 13,5%: Trincadeira, Aragonês e Cabernet Sauvignon… Um vinho médio: não era uma zurrapa, mas também não era uma excelência.


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Comentários

2 comentários a “Calulú”

  1. Avatar de al
    al

    o melhor calulú de peixe que já comi foi na Mãe Preta, ali às Taipas… temos que lá ir um destes dias… ou noites.

  2. Avatar de alex

    E têm peixe seco, daquele com larvas de mosca? Ou foi proibido pela ASAE?

    Tenho que lá ir e compará-lo com os de S. Tomé.

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