Caril de safio

Preparei este prato para a passagem de ano 2015/2016. No dia 30, quando fui ao mercado, o único peixe decente que havia era um safio e por isso ficou caril de safio.

Receita para 10 pessoas. Tempo de preparação 5h. Podem diminuir este tempo, se decidirem usar máquinas nalguns passos do processo.

Ingredientes

  • 1 safio com 3,5 kg
  • 6 cebolas grandes (1kg)
  • gengibre (um pedaço grande)
  • alhos (4 cabeças ou mais)
  • duas latas de leite de côco (400g cada)
  • sementes de coentros
  • sementes de funcho (erva doce)
  • sementes de cominhos
  • sementes de mostarda
  • anis estrelado (3 estrelas)
  • sementes de pimenta
  • piri-piri seco ou fresco
  • azeite
  • sal
  • 1 kg de arroz carolino

Desossar o safio: retirar a espinha e separá-lo em dois lombos longitudinais. Depois, cortar cada lombo em pedaços quadrados. (1h)

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Envolver os pedaços de safio em sal e curcuma, ou açafrão das índias. Colocar de lado a ganhar sabor.

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Entretanto, moer as especiarias secas: sementes de coentros, funcho (erva doce), cominhos, sementes de mostarda, anis estrelado, pimenta, piri-piri. (1h)

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Picar as cebolas, o gengibre e os alhos. Demorei quase 1h a lavar, descarcar e picar isto tudo.

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Fritar o peixe numa frigideira grande, com um pouco de azeite no fundo.

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Aspeto do peixe já frito.

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Entretanto, refogar as cebolas, alhos e gengibre num tacho grande, com um pouco de azeite e sal, com lume forte e mexendo sempre.

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Quando as cebolas estiverem bem cozinhadas, juntar as especiarias secas moídas, o leite de côco, sal e mexer e deixar cozinhar até homogeneizar. Depois, moer com a varinha mágica e voltar a colocar no lume mais uns minutos para apurar. Juntar o peixe frito e deixar cozer em lume brando até que a cor da curcuma se espalhe por toda a superfície do caril.

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Entretanto, cozer um 1kg de arroz carolino com água e sal. Eis o aspeto final do caril no prato.

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