Arroz de lingueirão

Aqui vai a receita que vou experimentar para o almoço. É um apanhado de várias receitas que li na net@ e pode sofrer modificações durante a elaboração, caso seja necessário.

Usar um tacho baixo de 10 litros

2 kg de lingueirão
1,8 kg de arroz (metade agulha, metade carolino)
3 litros de água
1 litro de caldo de peixe
12 dentes de alho
2 molhos de salsa
2 molhos de coentros
6 cebolas
3 dl de azeite
5 tomates
3 dl de vinho branco
1 pimento pequeno

1 colher de chá de pimenta preta em grão
2 piri-piris
6 cravinhos da índia
1 colher de chá de açafrão
2 folhas de louro
1 colher de chá de colorau
sal q.b.

5 kg de peixes (pequenos): petingas, jaquinzinhos, linguados, alcabrozes, peixe espada, enguias, etc.
Farinha de trigo q.b.

Coloque os lingueirões de molho em água e sal durante 2 horas, para largarem a areia
Abrir os lingueirões num tacho fechado e em fogo lento, untado com azeite e uma pitada de sal (sem água), apenas até os lingueirões soltarem a casca.
Assim que abrirem, feche o fogo.
Retire todas as cascas e aproveite os sucos libertados pelos lingueirões.
Utilize um tacho largo, para o arroz não ficar acamado com o peso.
Adicione um fio de um bom azeite e sal.
Junte a cebola e o tomate picados e salteie em lume forte.
Adicione os dentes de alho esmagados, o pimento cortado em pequenas tiras, os piri-piris e a pimenta.
Adicione o arroz e deixe-o absorver o líquido da cebola e do tomate.
Adicione o suco dos lingueirões que guardou anteriormente.
Adicione a água e o vinho branco, assim como as folhas de louro, os cravinhos da índia, o açafrão e o colorau.
Adicione sal q.b.
Misture bem e deixe cozer em lume brando durante 16 min.
Adicione os miolos dos lingueirões cortados ao meio
Deixe ferver mais 3 minutos.
Adicione a salsa e os coentros, misture e tape o tacho.
Sirva com peixes (pequenos) fritos envoltos em farinha.

Acompanhe com vinho tinto.

Um comentário em “Arroz de lingueirão”

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