Tintos de Portugal

No Verão também se bebe tinto, mas é preciso saber bebê-lo. Eis alguns conselhos:

  • Abrir a garrafa e despejar o néctar num copo cheio de pedras de gelo com uma rodela de limão. Beber por uma palhinha.
  • Levar a garrafa ao congelador durante 45 minutos. Servir de imediato.
  • Se a temperatura ambiente for inferior a 25ºC, aquecer o vinho em banho Maria, até começar a borbulhar. Verter numa caneca com uma colher de sobremesa de pimenta preta em grão. Beber como se fosse ponche.
  • Abrir a garrafa 3 horas antes de servir, para libertar o enxofre que se liberta melhor com o ambiente quente. Ao fim de 1 hora colocar a garrafa no frigorífico e deixá-la refrescar durante 2 horas até à temperatura de 13-14ºC. Levar para a mesa e servir.

Cartuxa, Alentejo branco 2007, 13% de álcool, Antão Vaz e Arinto, 12 meses em carvalho francês. Quase tão bom como o Redoma, não deu dor de cabeça, mas fiquei ligeiramente indisposto de ter bebido a garrafa toda e mais uma CRF velha em cima.

Vale de S. Domingos, Douro tinto Reserva 2008, 12,5% de álcool. Um vinho parco em dizeres, mas um tinto com muitos tomates! Já é raro lançar um vinho tinto para o mercado com tão pouco álcool e a Castelinho teve tomates para fazê-lo. É um vinho equilibrado, áspero q.b. para ser bebido a 15ºC numa almoçarada de Verão.

D. Graça, Douro Reserva 2007, 13% de álcool, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Barroca. Um vinho equilibrado e bem trabalhado. Uma surpresa. Menos áspero que o anterior, mas ainda assim, um vinho verdadeiro e excelente para consumir no Verão.

Monte Bravo, Douro tinto 2007, 13,5% de álcool. Com mais álcool que os anteriores, mas ainda assim, áspero, doce e ligeiramente encorpado. Mais uma boa aposta para beber no Verão, se à temperatura certa.

Ouzado, Alentejo tinto 2005, 13% de álcool, Syrah, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, sem madeira. Um vinho ousado, como eles dizem, só com castas estrangeiras e sem madeira. Um vinho que destoa das minhas últimas goeladas, todas elas com castas nacionais apenas. Mas ainda assim, com corpo e adstringente q.b. para beber fresco no Verão.

E agora, ponham uma garrafa na sacola e vão para a praia.

Alguns deste vinhos já tinham sido bebidos em segredo por este chornal, mas só agora foram divulgados.


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